读吉祥经有什么作用?

唐渔游唐渔游最佳答案最佳答案

佛教经典浩如烟海,《吉祥经》虽然简短,却十分精辟。是佛陀对于民众生活、处世给予的唯一一个总结。 《吉祥经》主要讲述了生活的智慧,由八正道中的三条正知正见展开的。

第一条正见—— 「诸恶莫作,众善奉行」 是说我们要止持身口意三业,不作恶业,多行善事。 第二条正见—— 「自净其意,是诸功德」 说的是要净化我们的心灵,去除心中各种不好的念头和思想。

第三条正见一 「当愿众生,普得安乐」 说的是我们修行要发大愿,希望众生都能获得解脱和幸福。 如果我们能遵照这简单的三个原则去生活,那人生基本上就能过得吉祥顺利了。

《吉祥经》的每一条后面有佛的教导、给与的偈颂,深含妙义。

第一条正见的偈语—— 「欲行慈悲喜舍者,先当退除恚恼心; 能如是行,名为吉祥!」「离恚离恼离执着,具足慈悲欢喜心; 能如是行,名为吉祥!」 意思是说,要想成为一个充满吉祥的人,就得远离嗔恨、烦恼以及一切执念。

第二条正见的偈语—— 「依此四法,广行布施; 天神护念,无忧无畏。」 「戒杀放生,施贫济苦; 远离嗔恨,身心自在。」 「常怀感恩,尊重他人; 少欲知足,无烦恼患。」 这四条是在告诉我们,要想成为吉祥之人就要多修福德。而修福最直接的方法就是布施,特别是布施财物、放生等,都能让我们积累巨大的福报,获得人生的吉祥平安。 第三条正见的偈语—— 「恭敬诸佛,勤修佛法; 远离邪见,恒常喜乐。」「平等随喜,常行慈心; 远离恐惧,无有怨憎。」「不害不生,不弃不离; 永守正道,身心安定。」 这里主要是教给我们如何修心。要知道,我们的心常常会被种种烦恼遮蔽,因此要时常警醒,精进修行。

《吉祥经》最后一句—— 「皈依三宝,受持五戒; 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,及以慈心,是一切智。」 这句话是对前面内容的总摄。如果我们能够受持五戒、行十善,并且不断精进地修行,最终一定会达到究竟圆满的智慧。 而这样的结果,也正是大家所追求的吉祥和幸福。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!