给婴儿念什么经好?

褚道明褚道明最佳答案最佳答案

念《心经》最好,最吉祥! 经的内容如下: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。 舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。 三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。 我个人感悟是,我们人的一生就是在一个红尘中修炼的过程,这个过程其实就是渡劫的过程,这个劫数也就是我们每个人的人生课题。每个人来的世界都是带着自己的劫数和因果的。所以佛经说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如火”,人生就像梦一样,有开始就会有结束,有显现就会有无尽。

我们每个人在世间就如一个过客,最终都要回归尘土,所有的一切只是暂时的拥有和使用权,而不是永久的自得。只有放下对一切物质的执着,才能超越自我,得到真正的解脱。佛家讲随缘、随喜,其实也是这个道理,你强求或者是不强求,属于你的东西它还是在那里,而不属于你的人和事,你越是强行去拥有,它反而离你越遥远。 所以作为父母,我们应该学会放下对孩子过分的执着,孩子来这个世界是他(她)的劫数和缘分,父母应该做的是指引和护佑,而不是控制和强加。

如果父母能修成菩萨心肠,那这个孩子将来起码是有佛性的,他会主动去寻找属于自己的道。而父母若以菩萨心肠来对待孩子,那这种家庭氛围绝对是孩子的福田,孩子在这种环境下成长,他(她)的福报怎会小呢! 另外,给孩子读诵经典也是很好的选择,我建议读《般若波罗蜜多心经》,理由同上。此经字数少,易诵读,而且意义深远,不是直接阐述某个因果或人生大道理的,而是引导读者自己去思考,所谓“智慧如海”就是这个道理吧!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!